Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архив сайта
12+

Легализация трудовых отношений

Памятка по легализации трудовых отношений


Анонимное анкетирование граждан по вопросам выплаты неформальной заработной платы и фактах работы без оформления трудовых отношений.



24.07.2020

РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ОФОРМИЛ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО ПРОСЬБЕ РАБОТНИКА: КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

К чему может привести ситуация, при которой трудовые отношения не были оформлены по инициативе работника?

 

Трудовой кодекс об оформлении трудовых отношений

 

Трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем (ст. 15 ТК РФ):

24.07.2020

Как самозанятым гражданам легализовать свою деятельность?

Понятие самозанятого лица

Все чаще понятие "самозанятые лица" используется в узком значении и относится к гражданам, которые осуществляют приносящую доход деятельность и при этом не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - ИП). Часто такие лица занимаются репетиторством, оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, по ведению домашнего хозяйства, иные услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

17.02.2020

Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 16 декабря 2019 года № 40-П

Приложение:  Постановление конституционного суда.docx (30.2 Кб)

11.12.2019

ПОСЛЕДСТВИЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статьей 16 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. В соответствии со статьей 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его полномочного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ).

21.05.2019

Федеральный закон от 03 октября 2018 года № 353-ФЗ

"О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" (Гарантии работникам при диспансеризации)

Приложение:  353-ФЗ.docx (12.7 Кб)

21.05.2019

Федеральный закон от 03 октября 2018 года № 352-ФЗ

"О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста)

Приложение:  352-ФЗ.docx (12.8 Кб)

20.12.2018

Информация о расчете минимального размера заработной платы в ЯНАО с учетом применения к нему районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

Приложение:  Расчет МРОТ В ЯНАО.pdf (874.1 Кб)

10.12.2018

Уважаемые работодатели!

Просим Вас обратить внимание на обязанности работодателей, предусмотренных пунктом 3.1, ст. 25. Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»: работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

22.06.2018

Уважаемые жители города Салехарда!

Информируем Вас, что согласно Федеральному закону от 31.12.2017 г. № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации»  основанием для проведения внеплановой проверки также будет являться поступление в Федеральную инспекцию труда обращений, заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Внеплановая выездная проверка по указанному основанию, может быть проведена незамедлительно. Предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки не допускается.

22.06.2018

Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года

Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года по делу о проверке конституционности положений ст. 129, ч.1 и 3 ст. 133, ч. 1,2,3, 4 и 11 ст.133.1 Трудового кодекса Российской Федерации (О признании незаконными действий работодателя, включающего в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)

Приложение:  Постановление Конституционного суда РФ.pdf (14.5 Мб)

16.03.2018

Федеральный закон № 41-ФЗ от 07 марта 2018 года "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

Приложение:  Федеральный закон.pdf (737.5 Кб)

29.09.2017

Информация Пенсионного фонда Российской Федерации

Каждый работающий человек когда-нибудь станет пенсионером, вне зависимости от рангов и званий, должностей и профессионального статуса. Что же касается его будущей пенсии, то ее размер будет напрямую зависеть от заработной платы человека
Обращаем внимание, что при «серой» схеме оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этом случае Ваш пенсионный счет не пополняется, и Ваша будущая пенсия формируется в минимальном размере. Помните: только «белая» зарплата формирует достойный пенсионный капитал!

21.07.2017

Информация о предоставлении государственной услуги по оформлению и выдаче, иностранным гражданам патентов

Приложение:  Памятка для иностранных граждан.docx (36.3 Кб)

26.04.2017

Информация о последствиях получения «серой» заработной платы

1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой".
2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.
3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
5. Кредит и ипотека. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
6. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена.

Задай вопрос

Направить электронное обращение в Администрацию города Салехарда по вопросам легализации трудовых отношений можно через раздел «Обращение граждан»

Памятки для работников и работодателей

Памятка-работодателю.pngПамятка-работнику.png

Памятка-работодатель.pngПамятка для работника

План информационно-разъяснительных мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в муниципальном образовании город Салехард

План информационно-разъяснительных мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в муниципальном образовании город Салехард.

Информация на тему легализации трудовых отношений, освещенная в городской общественно-политической газете "Полярный круг" размещена на сайте www.polkrug.ru

Приложение:  План информационного сопровождения.pdf (138.1 Кб)

03.11.2016

Соглашение о сотрудничестве работодателей, профсоюзов и органов власти

07 октября 2016 года полномочными представителями Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов, Некоммерческой организации Ассоциация работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа и исполнительных органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа заключены Трехстороннее соглашение между Ямало-Ненецким территориальным объединением организаций профсоюзов, Некоммерческой организацией Ассоциация работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа и исполнительными органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа на 2017 - 2019 годы , а также Региональное трехстороннее соглашение «О минимальной заработной плате в Ямало-Ненецком автономном округе»

Приложение:  Соглашение МЗП.doc (137.5 Кб) / Соглашение.doc (201.5 Кб)

29.06.2016

Реестр юр. лиц. и индивидуальных предпринимателей с января 2015 по июнь 2016 года, у которых в ходе проверок выявлены случаи нарушения ....

Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с января 2015 по июнь 2016 года, у которых в ходе выездных налоговых проверок выявлены случаи нарушения налогового законодательства в части начислений, удержания, перечисления налога на доходы физических лиц.

Приложение:  Реестр юридичеких лиц.pdf (128.6 Кб)