Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архив сайта
12+

К решению проблем каждого жителя дома по ул. Комбинатская, 13 - индивидуальный подход

В «Салехардском центре молодёжи» прошла встреча жильцов дома по ул. Комбинатская, 13 с представителями администрации города. Обсуждались наиболее проблемные вопросы - предоставление жилья  в маневренном фонде и порядок выделения материальной помощи.

На сегодняшний день 33 человека размещены в гостинице и обеспечены трёхразовым горячим питанием. Находиться в гостинице они будут до предоставления  жилья в маневренном фонде. Это тоже временная мера.

Первый заместитель главы Салехарда Олег Куруч рассказал жителям о действиях администрации города в этой непростой ситуации.

- В пятницу, 18 сентября, пройдет экстренное заседание комиссии по признанию дома аварийным и подлежащим сносу, после этого выйдет распоряжение администрации, и управление жилищной политики, исходя из ситуации каждой семьи, официально сообщит, что будет предложено взамен непригодного жилья. Это либо квартира (при отсутствии в собственности жилых помещений на территории России), либо денежная компенсация, исходя из площади имеющихся квартир и реальной стоимости на рынке недвижимости. Администрация города срочно будет искать квартиры, в том числе на вторичном рынке, и выкупать их через Фонд жилищного строительства, чтобы как можно быстрее предоставить их людям. 

Второй вопрос – выплата материальной помощи, которая предусмотрена ямальцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: 20 000 – на 1 человека и 50 000 – на семью из двух и более людей. Из 18 собственников 13 уже написали необходимые заявления. Деньги им будут перечислены до 10 октября. 

В настоящее время многоквартирный дом по улице Комбинатской отключен от инженерных сетей и коммуникаций. Здание охраняется сотрудниками полиции. Администрацией города оказывается помощь жителям при перевозке личных вещей: предоставляется пассажирский и грузовой транспорт. Жильцы могут забрать свои личные вещи в сопровождении сотрудника МЧС.

«С каждым проводится индивидуальная работа. Для оперативного взаимодействия с жильцами создана специальная группа в Viber. Мы оказываем содействие  в подготовке документов, необходимых в банк или страховую компанию: заключение межведомственной комиссии, распоряжение администрации», - комментирует Олег Куруч.  

Напомним, 10 сентября около 22 часов произошла частичная подвижка жилого дома. Здание 1984 года постройки, двухэтажное, деревянное. В нем 18 квартир, в которых проживало 42 человека. 

Дом аварийным не был. По итогам комплексной проверки деревянного жилого фонда в 2018 году управляющая  компания обязана была проводить мероприятия по укреплению свайного основания дома.