Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архив сайта
12+

Материнский капитал можно получить за первого ребёнка

26.03.2020

7590850cb60aef9a060feedc8a07a19f.jpg

Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

Материнский капитал за первого ребёнка

Одно из главных нововведений – распространение программы на первого ребёнка. Все семьи, в которых первенец рождён или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Увеличение суммы материнского капитала за второго ребёнка

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребёнок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и  составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвёртого и любого следующего ребёнка, рождённого или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на эту меру поддержки (например, если первые два ребёнка появились до введения материнского капитала).

Проактивное оформление сертификата материнского капитала

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили время на его оформление, с середины апреля Пенсионный фонд приступит к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребёнка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Для семей с приёмными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приёмные родители.

Расходование средств материнского капитала

Внесённые в законодательство изменения делают более простым направление средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или на погашение жилищных кредитов. Сейчас это одно из самых востребованных способов расходования средств МСК. Теперь соответствующее заявление можно будет подавать в банке, в котором оформляется кредит. Услуга будет предоставляться при заключении соглашений между банками и Пенсионным фондом России.

Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства индивидуального жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья.


Стоит отметить, что действие программы продлено до конца 2026 года. Это означает, что все семьи, в которых до этого времени появятся дети, получат право на меры государственной поддержки в форме материнского капитала.




Опрос

"Разработка дизайн-проекта

по благоустройству

общественных территорий

города Салехарда"


Телефоны горячих линий по профилактике коронавирусной инфекции
Департамент здравоохранения ЯНАО 
8(34922) 3-76-40
Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
8(800) 100-03-12
8(34922) 4-02-59