Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архив сайта
12+

В Салехарде появится приют для бездомных животных

Сегодня в администрации Салехарда обсудили строительство приюта для безнадзорных животных площадью 500 квадратных метров для 150 собак и кошек.

В заседании принял участие глава города Алексей Титовский, депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев, руководители профильных ведомств, представители общественных организаций.

Проектом предусмотрены помещения изолятора и карантина, санитарного и ветеринарного блоков, моечной комнаты. В перспективе планируется гостиница для животных. Здание будет построено на территории полигона, рядом с конюшней Симона Васильева.

«В городе нет готовых ангарных помещений, которые возможно переоборудовать под эти цели. Нужно новое специализированное здание. В декабре прошлого года заключен контракт на проектно-изыскательные работы для его возведения из модульных конструкций. Окончание строительства приюта запланировано на 4 квартал 2020 года», - прокомментировал глава города Алексей Титовский.

Депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев рассказал, что к принятию закона о гуманном обращении с животными шли более 10 лет.
«Я, как руководитель проекта «Чистая страна», призываю всех обращаться с вопросами, готов поднимать их в Минприроды и Госдуме. Есть ряд вопросов, которые необходимо решать именно на федеральном уровне», - резюмировал Владимир Пушкарев

Руководитель фонда защиты животных «Дорога домой» Ольга Черкашина подчеркнула, что животные на улице оказываются по нескольким причинам: самовыгул и недобросовестные хозяева, которые таким образом избавляются от животных.

В Салехарде 50 волонтеров спасают брошенных животных, лечат, кормят их и ищут новых хозяев. Только за 2019 год через фонд прошло порядка 1500 кошек и собак.

Руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов уточнил, что Минсельхоз РФ разрабатывает изменения в закон по ветеринарии: будет создана единая база животных, в том числе домашних, что позволит быстрее находить хозяев потерявшихся животных.

Кинолог Юрий Попятной отметил, что особое внимание необходимо уделить просветительской работе и формированию культуры собаководства.

По окончанию дискуссии глава города Алексей Титовский и депутат Госдумы Владимир Пушкарев в ЦКиС «Геолог» внесли благотворительный взнос НКО «Дорога домой». Средства требуются на погашение долга перед ветеринарными клиниками «МедВет» и «Яранг». Глава города призвал салехардцев приобщиться к акции.

Напомним, что по поручению Губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова выделены средства всем муниципальным образованиям на строительство приютов для животных. Мероприятия по строительству приютов реализовываются в рамках федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".