Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архив сайта
12+

Социально значимые объекты Салехарда должны быть доступны для всех

Об этом говорилось на координационном совете по делам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Особый акцент сделан на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья объектов в сфере общественного питания и торговли, и в целом в сфере услуг негосударственного сектора.

- На сегодняшний день численность инвалидов, состоящих на учете в департаменте по труду и социальной защите населения Администрации города, достигла порядка 1800 человек. Требования Федерального закона о доступности для инвалидов объектов, в которых оказываются услуги населению, распространяются на негосударственные организации в том же объеме, как и на государственные органы и учреждения. Отмечу – негосударственными организациями населению оказывается более 60 процентов всех услуг – это магазины, аптеки, банки, почтовые отделения, аэропорты, кафе и другие, - докладывает начальник департамента по труду и социальной защите населения Администрации города Игнат Пирожок.

На территории окружной столицы ведется постоянная профилактическая работа с негосударственными организациями. Она в первую очередь направлена на информирование руководителей о необходимости принятия мер по обеспечению доступности. Департаментом разработаны методические пособия и рекомендации. Регулярно проводятся рейдовые мероприятия совместно с общественными организациями направленные на выявление мест не отвечающим требованиям доступной среды.

- В Салехарде большая часть негосударственных организаций отвечает требованиям. Практически везде есть пандусы или подъемные механизмы, установлены кнопки вызова персонала, назначены ответственные за помощь инвалидам лица. Формирование доступной среды невозможно только усилиями государственного сектора, эта работа должна быть совместной с негосударственными организациями, только так мы сможем добиться значительных результатов и достижения поставленных целей, - отмечает Игнат Пирожок.

С местными предпринимателями также ведется постоянная работа в данном направлении. Как отметила начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг Людмила Столяренко – наиболее посещаемые магазины города соответствуют требованиям.