Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12+

Глава Салехарда Алексей Титовский принял участие в открытии мемориального знака героям 483–го пехотного Обдорского полка

Сегодня в Обдорском остроге почтили память земляков - участников Первой мировой войны. Их подвиги отныне увековечивает мемориальная плита.
Алексей Титовский напомнил, что до сих пор не было ни одного воинского формирования с именем нашего города. Также глава предложил организаторам мероприятия рассказать о подвигах жителей древнего Обдорска юным салехардцам.

- Мы с городским департаментом образования проработаем вопрос об организованных экскурсиях к мемориалу для школьников. Приглашаем вас принять участие в качестве экспертов и рассказать им об истории 483-го пехотного Обдорского полка.

В подразделении Обдорского полка числилось около тысячи бойцов. С 1916 по 1918 годы потери полка составили более двух тысяч человек. Получается, что полк потерял два состава на полях сражений. В первую мировую в царской армии было около тысячи именных воинских подразделений. Но знамена успели получить не все. Предполагается, что Обдорский полк получил свой стяг. Сейчас идут поиски реликвии или хотя бы ее описания, чтобы сделать копию. Есть идея сделать ее переходящим знаменем для лучшего кадетского класса Ямало-Ненецкого автономного округа.

По мнению экспертов, историю Салехарда и всего округа времен Первой мировой пока удалось лишь приоткрыть. Установлена фамилия только одного воина из Обдорска, четыре из села Мужи и один из несуществующего сейчас села Хэ. Но документы говорят, что их может быть больше. Известны также фамилии 118 воинов, награждённых георгиевскими крестами.