Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12+

Иван Кононенко наградил лучших в патриотическом воспитании

08.05.2019
Иван Кононенко наградил лучших в патриотическом воспитании

Патриотическому воспитанию в городе уделяется большое внимание. Все время создаются интересные проекты и акции, привлекающие подростков и молодежь, к изучению истории. Главным образом - в школе. Ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития чувства любви к родине. Деятельность патриотической направленности общественных организаций и объединений рассмотрели на заседании координационного совета по патриотическому воспитанию граждан при Главе Администрации города.

«Салехардские ветераны боевых действий ежегодно принимают участие в окружных учебно-полевых сборах «Горный стрелок», где выступают с военными песнями, которые сами пишут и сами исполняют. Также работает салехардский поисковый отряд, где каждый юный салехардец вносит свою лепту в историю России. Сегодня наши ребята в количестве 10 человек принимают участие в «Вахте памяти». Они уже подняли трех бойцов, сейчас готовятся к перезахоронению. За прошлый год подняли и перезахоронили 123 бойца. В городских школах действуют кадетские классы. Они регулярно посещают музей боевой славы в п. Харп. Также мы инициировали создание прокадетского класса «Гвардейский» на базе Обдорской гимназии. В нем с ребятами работают ветераны боевых действий. Они изучают военную и строевую подготовку, историю России. Традиционным для Салехарда стал и проект «Зарница». Каждый год мы вносим в положение изменения, стараемся придумать что-то новое, чтобы ребятам, которые ежегодно принимают в нем участие, было интересно. Еще одним важным направлением в патриотическом воспитании молодежи - армейский рукопашный бой. В декабре прошлого года впервые в нашем городе прошел турнир по армейскому рукопашному бою и в дальнейшем надеемся, он станет традиционным», - отметил в своем докладе Александр Уколов, председатель совета Ямало-Ненецкой региональной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Комбат».

С целью патриотического воспитания молодежи в городе также реализуется региональный сетевой проект «ЮнАрктика». В этом году в проекте приняли участие 550 ребят (ученики 8 классов). В рамках основного этапа проекта проведены мероприятия, направленные на интеллектуальное, физическое и творческое развитие участников. Ребята участвовали в такие конкурсах, как: конкурс визиток, конкурс на лучший макет мемориала славы, конкурс патриотической песни, зимний фестиваль ГТО, конкурс постов в социальных сетях и интеллектуальная онлайн игра «Даты военной истории отечества».

«В лидерах на муниципальном этапе команда средней школы № 6 – 34 балла, команда «Славяне» из школы № 2 – 30 баллов и команда «Сигнальщики горнистые» из школа № 1 занимают третье место – 22 балла. За третий год участия проект приобрел системный характер и макеты, которые представляют ребята, выполнены уже на более высоком художественном уровне», отметил Марат Ныкышов, начальник департамента образования Администрации города

Одним из главных индикаторов успешности реализации проекта является вступление участников проекта «ЮнАрктика» в движение «ЮнАрмия». По состоянию на сегодняшний день, 105 обучающихся школ города приняты в ряды «юнармейцев».

В конце заседания Иван Кононенко вручил почетные грамоты окружного департамента молодежной политики и туризма «За успехи в патриотическом воспитании по итогам работы в 2018 году»:

·        МКУ «Салехардский центр молодежи»

·        Нероеву Андрею, преподавателю физической культуры СОШ № 6.

·        Яналееву Дамиру и Ильину Андрею, педагогам дополнительного образования МБУ «Центр внешкольной работы».