Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В школах Салехарда открыто 3 прокадетских класса

10.10.2018
В школах Салехарда открыто 3 прокадетских класса

С целью развития кадетского движения в системе образования окружной столицы с начала 2018-2019 учебного года введено понятие «прокадетского класса». Это предпрофильный класс, реализующий программы основного общего образования с учетом кадетской направленности. Он служит платформой для принятия решения о создании кадетского класса.

В следующем учебном году по задумке организаторов прокадетские классы станут кадетскими. Потребность в такой форме образования испытывают многие педагоги и родители. Во-первых, кадеты имеют возможность увидеть образцы настоящего мужского поведения – как из примеров в истории Отечества, так и в реальной жизни. Кадеты же каждый день общаются со взрослым, который в реальных житейских ситуациях демонстрирует им, что такое честь, дружба, верность слову, преодоление, самодисциплина. Второй фактор – проблема занятости подростков, которая в кадетских классах решается за счет появления форм осмысленного и некриминального досуга. А учитывая программу военно-спортивной подготовки, родители могут надеяться, что их ребенок окрепнет физически, станет более дисциплинированным. Третья составляющая – профориентационная. Каждый ребенок в конечном итоге становится взрослым. А каждый носящий погоны, знаком с принципами принятия решений, основными правилами жизнедеятельности коллектива. А поэтому, выпускник-кадет имеет несомненное преимущество перед своими сверстниками в плане перспектив карьерного роста.Так, в школе № 1 Салехарда 7 «к» класс - прокадетский, состоит из 25 детей. Общая структура учебного плана имеет два раздела – обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений. В эту часть включены дополнительные часы по изучению предметов «Культура народов Ямала», «Биология», «Реальная математика», «Язык в речевом общении». С целью реализации концепции раннего профессионального самоопределения в учебный план кадетского класса включены учебные курсы «Реальная математика», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Граждановедение». Куратор класса - Ямало-Ненецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России». Взаимодействие с классом организует Юрий Алексеевич Николаев - председатель Совета ветеранов организации. В школе № 6 куратором прокадетского (казачьего) 6 «а» класса стала некоммерческая организация Салехардское городское казачество под руководством атамана Старенко Николая Владимировича. Дети из «казачьего класса» изучают историю оружия, рукопашный бой, историю Отечества, строевую подготовку, воспитание танцем и уже входят в кадетский хор. В «Обдорской гимназии» в составе 6 «н» прокадетского класса 20 ребят. Кураторы - Росгвардия и Ямало-Ненецкая региональная общественная организация ветеранов локальных войн и конфликтов «Комбат». Ребята проходят курс по изучению рукопашного спорта, строевой подготовки, истории России, военно-патриотической песни. Специально для класса общевойсковой подготовки совместно разработана программа на следующие 5 лет.

В течение этого учебного года совместно с социальными партнерами будет проведена апробация новых направлений кадетского движения, выявлена востребованность данного профиля среди участников образовательных отношений (обучающихся и их родителей), выявлены положительные стороны и недостатки в развитии данного профиля, определены пути к их устранению.