Салехард

сайт муниципального образования

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Наш город Исторические личности

 Иван Семенович Шемановский

  Настоятель Обдорской духовной миссии отец Иринарх, в миру – Иван Семенович Шемановский родился 28 января 1873 года в семье потомственных дворян в г. Бела Соколовского уезда Седлецкой губернии (территория современной Польши).

  Рано оставшись сиротой, получил образование в Императорском Гатчинском Николаевском Сиротском институте, затем окончил Новгородскую Духовную Академию (семинарию). 5 марта 1898 года, уже будучи монахом с именем Иринарх, был назначен исполняющим должность настоятеля Обдорской миссии.

  За годы жизни в Обдорске им опубликовано более 50 статей в журнале «Православный благовестник», которые повествуют об условиях работы в Обдорской миссии, об инородцах Тобольского Севера.

  С именем Шемановского связано основание в Обдорске инородческого пансиона и миссионерской школы, открытие библиотеки и краеведческого музея. Им было создано Обдорское миссионерское Братство во имя святого Гурия. Кроме того, он добился выделения средств на организацию в городе женской миссионерской общины, первым занялся огородничеством и выращиванием овощей в северных широтах.

  Отец Иринарх составил «Хронологический обзор событий в Березовском крае 1032 – 1910 г г.», издал две книги - «История Обдорской духовной миссии 1854 – 1904 г г.» и «Каталог книг церковной миссионерской библиотеки Обдорского миссионерского братства во имя святого Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца».

  В 1910 году И. С. Шемановский покинул Обдорск согласно приказу Святейшего Правительственного Синода о перемещении игумена Иринарха на должность Тверского Епархиального миссионера – проповедника.

  В 1996 году Ямало-Ненецкому окружному краеведческому музею в г. Салехарде официально было присвоено имя Ивана Семеновича Шемановского.

  Совсем недавно, после объединения Выставочного центра и Окружного краеведческого музея, в Салехарде появилось новое учреждение – Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, которому также было присвоено имя И. С. Шемановского.

 

  

Герой Советского Союза Егоров Вениамин Николаевич (14.03.1923 - 3.11.1943)

 

  Родился Вениамин Егоров в 1923 году. В Салехард приехал в 30-х годах, из города Глазова Удмуртской АССР. Его отец – Николай Дмитриевич Егоров - был назначен инженером создаваемого в Салехарде промышленного предприятия – лесозавода. Известен адрес проживания семьи Егоровых в тот период – лесозавод, барак номер один.

  В Красную Армию Егоров призван в 1941 году из города Салехарда. Его направили в Тюменское пехотное училище. В действующей армии с июля 1942 года, был командиром стрелковой роты 615 стрелкового полка 617 Краснознаменной Сумской стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском фронте, первом Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге. В боях за форсирование рек Днепр, Десна проявил себя умелым и отважным командиром, личным примером поднимал свое подразделение в атаку в период наступательных боев, за что был награжден боевым орденом Красной Звезды.

  Осенью 1943 года наиболее ожесточенные бои на Украинском фронте происходили во время операции по освобождению Киева. 3 ноября в самый критический момент боя, при отражении яростных контратак фашистов, подразделение под командованием капитана Вениамина Егорова под непрерывным огнем противника рванулось вперед, прорывая оборону противника. Сам Егоров находился впереди боевых порядков своей роты. Он первым достиг немецких траншей, вступая в рукопашные схватки с противником, огнем своего оружия уничтожая неприятеля. В этом ожесточенном бою вражеская пуля оборвала жизнь двадцатилетнего отважного воина.

За героизм и мужество, проявленные в боях на западном берегу Днепра и при освобождении Киева, Указом Президиума Верховного совета СССР от 3 июня 1944 года Егорову Вениамину Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  Имя Вениамина Егорова чтят на его родине – в городе Глазове. В сквере Героев Советского Союза установлен его бюст. Фамилия героя запечатлена и на мемориале площади Победы.

  В столице Ямало-Ненецкого автономного округа на мемориале площади Победы Вениамин Егоров также занесен в списки погибших воинов, уходивших на фронт из города на Полярном круге. Весной 2002 года здесь установлена памятная плита, увековечившая имя Героя.

  

Герой Советского Союза Зверев Анатолий Михайлович (25.04.1925 - 21.06.1944)

 

  Родился Анатолий Зверев в 1925 году. В рабочий поселок Шуга Надымского района Ямало-Ненецкого округа семья Зверевых приехала летом 1931 года из Астраханской области. В 1939 году Анатолий поступил в Салехардское педагогическое училище.

  В год начала войны Анатолию было только 16 лет и на фронт его не взяли. После получения диплома учителя, в 1942 году он был направлен в семилетнюю школу поселка Катравож, Приуральского района. Но уже через год добровольцем отправился на фронт.

  Воевал младший сержант Анатолий Зверев в стрелковых частях, боевое крещение получил во время выполнения задачи в тылу врага в составе разведгруппы подразделения. Таких бесстрашных боевых эпизодов было много, за что Анатолий Зверев был удостоен ордена Красной Звезды. Товарищи, достойно оценив его отвагу и организаторские способности, выбрали Анатолия комсоргом роты, а затем и батальона.

  Два года беспрерывных боев подготовили Анатолия Зверева к подвигу, высшему проявлению сути человеческого характера. В июне 1944-го передовые подразделения 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна вышли к берегу Западной Двины. Батальону, в котором служил младший сержант Анатолий Зверев, было приказано форсировать реку. Плот батальонного комсорга достиг левого берега Двины первым. Вот где пригодились навыки, полученные еще на великой сибирской реке Оби! Младший сержант оказался на маленьком захваченном плацдарме старшим. Он и возглавил атаку, а когда путь наступлению преградил шквальный огонь пулемета, Анатолий Зверев собственным телом прикрыл вражескую огневую точку.

  За этот подвиг младший сержант Анатолий Зверев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя запечатлено не только в названиях ямальских улиц. Существует памятник герою в поселке Астраханской области, где он родился. На берегу Западной Двины в Витебской области, на месте подвига Анатолия Зверева стоит памятный обелиск.

  В столице Ямало-Ненецкого автономного округа именем героя назван Салехардский педагогический колледж, некогда выпустивший из своих стен молодого учителя Анатолия Михайловича Зверева. Память о герое навечно хранится в сердцах молодого поколения.

  

Герой Советского Союза Корольков Иван Васильевич (5.10.1919 - 1.01.1984)

 

  Иван Корольков родился в 1919 году в Сургутском районе. В 30-х годах его семью, как спецпереселенцев, сослали в город Салехард. Учился Ваня Корольков в семилетней школе № 3 поселка консервного комбината, старшие классы заканчивал в школе №1. По собственным воспоминаниям, в школе увлекался историей, спортом и музыкой, играл в духовом оркестре Дома ненца.

  После окончания школы поступил в Уральский университет (г. Свердловск) на исторический факультет. Война началась, когда он заканчивал второй курс. Как и вся молодежь, Иван рвался на фронт, но вынужден был восстанавливать эвакуированные на Урал заводы, затем работал учителем в сельской школе.

  В армию Иван Корольков был призван в декабре 1942 года и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирск. На фронт попал летом 1943 года, так и не сумев закончить училище. Его, в звании ефрейтора, назначили помощником командира взвода 221 стрелкового гвардейского полка, 77 гвардейской дивизии, входившего в состав 6-й армии Центрального фронта. Боевой путь Королькова прошел через Орел, Оршу, Глухов, Чернигов. Но самым памятным для Ивана Васильевича стал сентябрьский день 1943 года - форсирование Днепра.

  Пулеметному подразделению, где служил Иван Корольков, было приказано взять на себя огневой удар противника и отвлекать его, пока подразделения батальона не переправятся на противоположный, занятый противником берег. Под покровом ночи горстка гвардейцев пробралась к реке и начала переправу. Плотный огонь врага топил лодки, поражал бойцов. Лишь немногим, в том числе и Ивану Королькову, удалось выбраться на берег. После чего мужественные воины пошли в атаку, ведь им необходимо было вызвать на себя огонь немцев. В этом бою раненый Корольков сумел уничтожить около сотни вражеских солдат. Поставленную задачу горстка смельчаков выполнила, а тем временем остальные подразделения благополучно форсировали Днепр.

  За этот подвиг Иван Васильевич Корольков был удостоен звания Героя Советского Союза.

  После того памятного боя тяжело раненного Ивана Королькова направили в госпиталь, на лечение. На этом война для героя закончилась, с тяжелой инвалидностью (потеря руки), не могло быть и речи об участии в боевых действиях.

  После войны Иван Васильевич Корольков некоторое время работает в правоохранительных органах. Затем, после завершения учебы в Пятигорском педагогическом институте, занимается педагогической и научной деятельностью. Он работал ректором Читинского педагогического института, заведующим кафедрой в Смоленском пединституте. Автор нескольких десятков печатных работ, двух книг. Скончался Иван Васильевич Корольков в возрасте 65 лет в Смоленске.

  Героя помнят в городе Салехарде. Старейшей школе города - средней школе № 1 присвоено имя её бывшего выпускника Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова.

  

Василий Тихонович Подшибякин (1.01.1928 - 20.05.1997)

 

  Василий Тихонович Подшибякин родился 1 января 1928 года в селе Никитском Тульской области. Его дед служил денщиком у Николая II , а отец – Тихон Афанасьевич был одним из первых председателей колхоза. В пять лет Подшибякина приняли в школу, где в 1941 году он закончил восемь классов.

  С 1943 по 1945 год он учился на машиниста в ремесленном училище №8 г. Узловая Тульской области. После окончания училища работал помощником машиниста, а затем – машинистом на железной дороге. Учился в вечерней школе, а в 1951 году неожиданно для всех поступил в Московский нефтяной институт имени академика Губкина. Учился с увлечением, написал несколько научных студенческих работ.

  После защиты дипломной работы попросил направить его в Сибирь. Став инженером, работал в Новосибирске, на севере Томской области в Нарыме. В 1956 году его назначили старшим инженером Нарымской нефтеразведки, а с 1958 года – ее начальником.

  В 1959 году нефтеразведку, возглавляемую В.Т.Подшибякиным, перебазировали в Тюменскую область на берега средней Оби. В том же 1959 году он возглавил Нижневартовскую партию Сургутской комплексной экспедиции.

  В 1963 году был назначен начальником Тазовской нефтеразведочной экспедиции, а в декабре того же года первый газовый факел осветил ночное полярное небо. В феврале 1967 Подшибякин стал управляющим Ямало-Ненецкого геологоразведочного треста по нефти и газу.

  В 1971 году, в связи с ликвидацией треста, его назначили начальником Уренгойской нефтеразведочной экспедиции. В 1976 году Василий Тихонович был назначен начальником Ямальского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа «Ямалнефтегазгеология» Главного Тюменского производственного геологического управления. До 1997 года Подшибякин являлся бессменным руководителем этого объединения.

  За заслуги в открытии и разведке нефтяных и газовых месторождений на территории Тюменской области в 1981 году Василию Тихоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был избран депутатом Государственной Думы ЯНАО.

  Умер Василий Тихонович Подшибякин 20 мая 1997 года. Имя первооткрывателя месторождений на Ямале носит одна из улиц города Салехарда.

 

Владимир Деомидович Артеев (21.01.1938 - 26.06.1993)

   Владимир Деомидович Артеев родился 21 января 1938 года в городе Салехарде в семье советского служащего. Предки Артеева жили на территории современной автономной республики Коми.

  В семье уделялось большое внимание образованию детей, среди ровесников мальчик выделялся пытливостью ума, умением аргументировано доказывать свою правоту. В 1954 году он окончил среднюю школу в поселке Мужи Шурышкарского района и поступил в тюменский педагогический институт на исторический факультет. После окончания института, в 1961 году, стал преподавателем Салехардского педагогического училища.

   В 1967 году Владимир Деомидович перешел на партийную работу, стал председателем партийной комиссии при окружкоме КПСС, а через год – первым секретарем Приуральского райкома партии, где проработал до 1972 года. Впоследствии он работал в сфере культуры и народного образования, девять лет возглавлял Салехардское педагогическое училище.

  Будучи историком, по образованию и по призванию, обладая великолепными ораторскими способностями, он, как магнит, притягивал к себе людей. Немало студентов и учащихся старших классов шли к нему за помощью в подготовке к экзаменам по истории. Он никому не отказывал. Историю знал досконально, особенно историю Севера России.

  В 1990 году В. Д. Артеев был избран народным депутатом Российской Федерации и вошел в состав Комитета по науке и народному образованию Верховного Совета РФ. В декабре 1991 года назначен главой администрации города Салехарда.

  Он энергично взялся за преобразования, направленные на улучшение жизни населения родного города. Преданный сын и патриот Ямала, всю душу вкладывал в работу, смело, а порой, слишком смело высказывался по волнующим его вопросам.

  26 июня 1993 года его не стало.

  В середине октября 1993 года была освящена часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, и в память о Владимире Деомидовиче Артееве.

  В 1994 году улица Рабочая переименована в улицу Владимира Артеева, а в 1999 году в городе Салехарде открыт памятный знак – бюст В. Д. Артеева.

 

 

Поиск

Приглашаем Вас принять участие в опросе населения в целях  оценки деятельности органов местного самоуправления и правоохранительных органов по обеспечению правопорядка. На каждый вопрос выберете только один вариант ответа, наиболее совпадающий с Вашей личной позицией.
Насколько вы удовлетворены деятельностью органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в муниципальном образовании город Салехард?
 
Насколько Вы удовлетворены деятельностью правоохранительных органов по обеспечению правопорядка в муниципальном образовании город Салехард?
 
Насколько в целом Вы чувствуете себя защищенным (-ой) от различных преступных посягательств?
 
Сайт Губернатора ЯНАО
Контрольно-Счетная Палата Салехарда
Мировые судьи
Единая Россия. Ямало-Ненецкое региональное отделение
Губернаторская сотня
Городская Дума города Салехарда
Инвестируй в Тюменскую область